Sicherheitsworkshop für die BFS “Ernährung und Hauswirtschaft”an der BSO in Nidda
Am 4. Oktober 2023 fand für die im September neu aufgenommene Berufsfachschulklasse mit dem Schwerpunkt „Ernährung und Hauswirtschaft“ ein eintägiges Fortbildungs-Seminar statt, welches durch das Netzwerk BBG (Bildung und Beratung) organisiert und finanziert wurde. Michael Klepper (Sicherheitsingenieur der BGN) als Fachreferent arbeitete sich mit der Gruppe von Thema zu Thema. Er nahm die Schülerinnen und Schüler durch ansprechende und bildreiche Präsentationen zu den Themen „Brandschutz“, „Erste Hilfe“ und „Arbeitssicherheit“ mit. Neben dem Ausblick zur beruflichen Anwendung der Inhalte stellte er tolle lebensweltnahe Bezüge her. Die Schule stellte den Referenten sowie den Teilnehmenden eine reichhaltige Seminarverpflegung zur Verfügung, um den Tag für alle zu einem tollen Erlebnis zu machen.
Der Seminar-Teil, bei dem die Augen groß wurden: Als Herr Klepper die Messer auf den Tisch legte…
Ausgeschrieben war das Seminar als „Messer-Workshop“, da ein großer Seminarblock den sicheren Umgang mit Messern und diversen anderen scharfen Gegenständen thematisierte. Dafür hatte Herr Klepper zahlreiche Ansichtsexemplare mit, anhand derer er den sicheren Umgang präsentierte.
Insbesondere zu Beginn der Zeit in der BFS, im Rahmen derer die Jugendlichen auch an zwei Praxistagen in der Schulküche mit unter anderem auch Messern arbeiten, sind diese sicherheitsrelevanten basics für die Lernenden wichtig. Aber auch zwei Kolleginnen der BSO nahmen daran teil – eingerostetes Wissen kann durchaus mal wieder aufgefrischt werden, so deren Gedanke.
Insgesamt war es ein exzellentes Seminar mit auf die Zielgruppe angepasster Fachsprache und vielen praktischen Inhalten. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten am Ende eine Bescheinigung und ihnen wird ganz bestimmt die ein oder andere Unachtsamkeit in Sachen Sicherheit künftig nicht mehr passieren.
Zeitnah wird es am Büdinger Standort ein weiteres Seminar des Netzwerk BBG geben, um die dortigen Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung im Rahmen eines Kiosk-Pilotprojektes im Umgang mit Kunden zu schulen.