Sicherheits- und Verkaufscrashkurs in der BzB Teilzeit.

31.10.23 Arbeitssicherheit muss sein, aber sicheres und professionelles Auftreten vor Kundschaft ebenso – Details zu diesen Botschaften lernten 22 Schülerinnen und Schüler der BzB- und BVB-Klassen im Hause der Beruflichen Schule Oberhessen am Standort Büdingen

Am 31. Oktober 2023 fand für die Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung in Teilzeitform im 1. Jahr sowie für die Berufsvorbereitungs-Maßnahme vom Bildungswerk der hessischen Wirtschaft, die einen Tag die BSO besucht, ein eintägiges Fortbildungs-Seminar statt. Dieses war für die Schülerinnen und Schüler kostenlos, denn es wurde durch das Netzwerk BBG (Bildung und Beratung) organisiert und finanziert. Fachreferent Hans-Friedrich Helbig von der Berufsgenossenschaft Nahrung und Gastgewerbe (BGN) führte ein exzellentes Seminar durch – voll auf dem Niveau der jungen Teilnehmenden, mit Fachsprache und vielen praktischen Inhalten des Gastronomie-Alltags. Er stellte wichtige Themen rund um Arbeitsschutz sowie Arbeitssicherheit im Betrieb vor: „Heben und Tragen von Arbeitsmitteln“, „Brandschutz“, „Erste Hilfe“ und „Umgang mit Schneidwerkzeugen“. Neben dem Ausblick zur beruflichen Anwendung der Inhalte stellte Herr Helbig lebensweltnahe Bezüge her. Die Schule stellte dem Referenten sowie den Teilnehmenden eine reichhaltige Seminarverpflegung mit Ausblick über Büdingen zur Verfügung, um den Tag für alle zu einem tollen Erlebnis zu machen. Der Tisch wurde so eingedeckt, dass die Schülerinnen und Schüler schon zu Beginn des Seminars einen Eindruck davon bekamen, was Inhalt der Veranstaltung sein sollte.

Ein Einblick in den Vortrag von Herrn Helbig

Bereits vor den Herbstferien fand die Gesundheitsbelehrung durch das Gesundheitsamt Friedberg statt, welche ebenfalls am Standort Büdingen für beide Klassen angeboten wurde. Die Kosten dafür wurden vom Förderverein der BSO übernommen, um das Kiosk-Projekt zu unterstützen.

Hier lernen die Schüler der BzB TZ, wie man Kunden freundlich bedient

Zum Schluss rundete Klassenlehrerin Mayer das Seminar noch mit einem direkten Bezug zur bevorstehenden Kiosk-Eröffnung zwei Tage später ab. „Erst die Gesundheitsbelehrung, die wir für die Eröffnung brauchen, dann dieses Seminar – jetzt sind wir bereit, am Donnerstag unsere ersten Kunden zu begrüßen.“, so Mayer zur Klasse.