Die Berufsfachschulklassen 10BFS_3 und 11BFS_2 (Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft) haben am letzten Montag einen Pausenverkauf gestaltet. Im Lernfeldunterricht, bei ihren Lehrkräften Petra Claas (Theorie) und Bettina Träger (Praxis), hatte die 10er BFS Klasse in den Wochen zuvor viel ausprobiert und das Handwerkszeug für einen Verkaufsstand erlernt.

Im Rahmen der Lernfelder im ersten Halbjahr der zweijährigen Berufsfachschule kommt es darauf an, Grundtechniken der Lebensmittelbearbeitung und -verarbeitung im Zusammenhang mit der Herstellung einfacher Produkte zu erlernen und zu üben.

Die Schüler* innen haben vor einigen Wochen den Auftrag erhalten, berufsfeldtypische Produkte herzustellen bzw. zuzubereiten, sie zu beurteilen, zu verbessern und eine passende leckere Auswahl für einen Pausenverkauf zu treffen. Die Minipizzen aus Quark/Ölteig wurden nach dem Geschmack der Schüler*innen optimiert, der Materialwert wurde berechnet und der Verkaufspreis bestimmt.

Die 11er BFS Klasse hat zum Verkauf im Lernfeldunterricht bei Dolores Pia Pleyer (Praxis) mit dem Schwerpunkt “Konservierung” noch einige Konfitüren und einen sehr leckeren Kübis-Ketch up hergestellt. Im zweiten Jahr der Berufsfachschule werden die bereits erworbenen Kenntnisse aus dem ersten Jahr durch das Wissen um das Verpacken von Produkten, der Warenpräsentation und der Werbung vertieft.

Die Minipizzen, die Schokoladenmuffins und auch Konfitüren und Ketch up – als erste Weihnachtsgeschenke – haben bei den Schüler*innen der BSO reißenden Absatz gefunden und das Lob der Mitschüler*innen und der Lehrkräfte ließ alle Mühe vergessen.

Fazit: So lecker kann Lernen sein.